Каждый кусочек ролла принято съедать за один заход, то есть, кусать его не надо. Правильно приготовленные роллы имеют оптимальный размер для того, чтобы их можно было съесть за один раз, к тому же, если вы немного набьете рот — это не страшно, так вы показываете, что вам вкусно. Что касается суши, то их можно делить на 2 раза, но не более. Суши кусайте смело!
Сохранение первоначальной температуры очень важно для суши и роллов. Поэтому их полагается есть довольно быстро. Нет, никто не заставляет вас заталкивать по 2 ролла в рот за один раз, но и слишком «растягивать удовольствие» не стоит.
Думаете, что самое сложное — научиться правильно держать в руках палочки? Нет, нужно правильно их использовать.
Категорически нельзя:
Кстати, роллы можно есть и руками, это вполне нормально для японских ресторанов.
Пришел в японский ресторан и хочешь алкоголь, — закажи саке. Именно так считают европейцы. Но, на самом деле, если вы заказали суши, роллы, или другие блюда, содержащие рис, саке вам не подходит. У японцев не принято сочетать рисовый алкоголь с рисовыми блюдами.
К роллам лучше взять виноградный сок, или легкое вино.
Не стоит слишком сильно обмакивать в нем суши, или, того хуже, — запивать каждый ролл из пиалки с соевым соусом. Так вы перебиваете естественный вкус и оскорбляете мастерство повара.
А еще не принято сразу наливать слишком много соевого соуса, или же оставлять его остатки в пиале.
Тоже используйте умеренно. Имбирь ешьте перед разными суши и роллами, чтобы очистить рецепторы, и каждый раз заново полностью ощущать вкус.
Васаби небольшими порциями накладывайте сверху на ролл, ни в коем случае не смешивайте с соевым соусом.
Коричневый рис — это вкусно, полезно и хорошо. Но не для суши. Для японца суши или роллы из коричневого риса — что-то из разряда борща на основе варенья для украинца. Коричневый рис забивает вкус и дает не ту текстуру.
Возможно, эту традицию придумали заботливые японские бабушки, но оставлять недоеденные роллы и суши считается крайне дурным тоном. Лучше закажите сначала меньшую порцию, а потом попросите еще.
Если вы оставили недоеденные роллы или суши, вставая из-за стола, это значит, что вам не понравилось, и вы показываете повару неуважение.
Внимательно читайте состав блюда заранее. Доставать и оставлять на столе какие-либо ингредиенты блюда — едва ли не смертельная обида чести повара. Даже зелень и специи нужно съедать полностью, все, что есть в суши и роллах съедобно, и «так и задумано».
Это правило больше касается первых блюд, но если вы едите суши в японском ресторане, то и восторг от суши необходимо всячески выражать. Здесь не обязательно «чавкать» и «чмокать», но есть нужно с аппетитом и эмоцией.
Суши — не просто блюдо, а часть культурного наследия Японии, поэтому к нему стоит относиться с должным уважением.
Узнали что-то новое? Как, по вашему мнению, правильно ли вы едите суши и роллы, или все же допускаете ошибки?