Facebook
048-706-00-55 [email protected]

Наслаждайтесь правильно: 10 правил употребления суши

Несмотря на то, что японские блюда занимают уверенное место в нашей жизни, мы все еще делаем ошибки, когда их едим. Это и не удивительно, японская культура, в том числе, и кухня, полна загадок и тонких особенностей, которые европейцу не всегда понятны.

Именно поэтому, чтобы вы могли насладиться суши в полной мере, мы подготовили для вас свод из 10 правил употребления суши и роллов.

Читать дальше

№1: не кусаем

Каждый кусочек ролла принято съедать за один заход, то есть, кусать его не надо. Правильно приготовленные роллы имеют оптимальный размер для того, чтобы их можно было съесть за один раз, к тому же, если вы немного набьете рот — это не страшно, так вы показываете, что вам вкусно.

Что касается суши, то их можно делить на 2 раза, но не более. Суши кусайте смело!

Роллы не кусают

№2: быстро и с аппетитом

Сохранение первоначальной температуры очень важно для суши и роллов. Поэтому их полагается есть довольно быстро. Нет, никто не заставляет вас заталкивать по 2 ролла в рот за один раз, но и слишком «растягивать удовольствие» не стоит.

№3: особенности палочек

Думаете, что самое сложное — научиться правильно держать в руках палочки? Нет, нужно правильно их использовать.

Категорически нельзя:

  • передавать палочками еду;
  • накалывать на палочки еду;
  • ковыряться в блюде палочками;
  • с помощью палочек делить блюдо на кусочки;
  • ставить палочки вертикально, втыкая в блюдо;
  • тереть палочки друг о друга.

Кстати, роллы можно есть и руками, это вполне нормально для японских ресторанов.

Саке пьют вместе

№4: саке не к каждому блюду

Пришел в японский ресторан и хочешь алкоголь, — закажи саке. Именно так считают европейцы. Но, на самом деле, если вы заказали суши, роллы, или другие блюда, содержащие рис, саке вам не подходит. У японцев не принято сочетать рисовый алкоголь с рисовыми блюдами.

К роллам лучше взять виноградный сок, или легкое вино.

№5: соевый соус

Не стоит слишком сильно обмакивать в нем суши, или, того хуже, — запивать каждый ролл из пиалки с соевым соусом. Так вы перебиваете естественный вкус и оскорбляете мастерство повара.

А еще не принято сразу наливать слишком много соевого соуса, или же оставлять его остатки в пиале.

№6: имбирь и васаби

Тоже используйте умеренно. Имбирь ешьте перед разными суши и роллами, чтобы очистить рецепторы, и каждый раз заново полностью ощущать вкус.

Васаби небольшими порциями накладывайте сверху на ролл, ни в коем случае не смешивайте с соевым соусом.

Имбирь, васаби, соевый соус
№7: никакого коричневого риса

Коричневый рис — это вкусно, полезно и хорошо. Но не для суши. Для японца суши или роллы из коричневого риса — что-то из разряда борща на основе варенья для украинца. Коричневый рис забивает вкус и дает не ту текстуру.

№8: доедайте!

Возможно, эту традицию придумали заботливые японские бабушки, но оставлять недоеденные роллы и суши считается крайне дурным тоном. Лучше закажите сначала меньшую порцию, а потом попросите еще.

Если вы оставили недоеденные роллы или суши, вставая из-за стола, это значит, что вам не понравилось, и вы показываете повару неуважение.

№9: не ковыряйтесь

Внимательно читайте состав блюда заранее. Доставать и оставлять на столе какие-либо ингредиенты блюда — едва ли не смертельная обида чести повара. Даже зелень и специи нужно съедать полностью, все, что есть в суши и роллах съедобно, и «так и задумано».

№10: выражайте эмоции!

Это правило больше касается первых блюд, но если вы едите суши в японском ресторане, то и восторг от суши необходимо всячески выражать. Здесь не обязательно «чавкать» и «чмокать», но есть нужно с аппетитом и эмоцией.

Суши — не просто блюдо, а часть культурного наследия Японии, поэтому к нему стоит относиться с должным уважением.

Узнали что-то новое? Как, по вашему мнению, правильно ли вы едите суши и роллы, или все же допускаете ошибки?