Роллы со вкусом лодки и японский водяной на тарелке: чем еще нас сможет удивить японская кухня?
Ваш кошик порожній!
Роллы со вкусом лодки и японский водяной на тарелке: чем еще нас сможет удивить японская кухня?
Posted on жов 22, 2021.
Суши без васаби — все равно, что борщ без томата. А знаете ли вы, что изначально это острое дополнение выполняло антибактериальную роль? Острую пасту делали из растения под названием «японская эвтрема», чтобы уничтожить вредные бактерии, содержащиеся в сырой рыбе.
Сейчас васаби — лишь дань традиции, да и состав его слегка изменился. Эвтрема частично или полностью заменяется смесью окрашенного хрена и горчицы. Кстати, это растение — дальний японский родственник хрена, они принадлежат к одному семейству.
Замечали, что в названиях суши и роллов с огурцом в составе нередко присутствует слово «каппа»? Это вовсе не случайность. В древней японской мифологии есть некое существо, которое обитает в прудах и питается именно огурцами!
Каппа — нечто вроде японского водяного, который любит шалости, и может как помочь человеку, так и навредить.
Красивая подача чрезвычайно важна для любого блюда, а если речь идет о суши, то это и вовсе обязательное условие. Одна из сетей японских ресторанов в Ванкувере подошла к этому делу с максимальным креативом: они предлагают отведать японский деликатес с тел самых настоящих живых моделей.
Однако трогать живую тарелку, или заводить с ней беседу, категорически запрещено.
Самые вкусные в мире суши готовит японский шеф-повар по имени Дзиро Оно. Очередь в его ресторан, который находится в Токио, формируется за год вперед, настолько искусно он готовит излюбленное японское блюдо.
Дзиро Оно аж 94 года, и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый пожилой шеф-повар, удостоенный 3 звезд Мишлен. Старший сын Дзиро, Йосикази, остался работать в отцовском ресторане, а вот младший, Такаси, открыл собственное заведение.
Кстати, знаменитый ресторан Дзиро Оно подает только суши, вмещает всего 10 посетителей и находится в обычном переходе метро. Из роскоши здесь только вкус.
Если у нас роллы и суши с лососем бьют все рекорды популярности, то в Японии дела обстоят по-другому. Японцы долго считали, что есть сырой лосось опасно, и что он содержит паразитов. Сейчас в Японии роллы с лососем постепенно обретают популярность, но все благодаря многолетним стараниям норвежцев, которые смогли убедить недоверчивых гурманов в том, что атлантический лосось абсолютно безопасен.
Но лидером для суши в Японии все еще остается тунец: японцы съедают около 80% всего выловленного тунца ежегодно.
Чтобы стать шеф-поваром суши в Японии, нужно учиться целых 10 лет. А еще японцы считают, что ножи, которые используют для приготовления суши — это дальние родственники самурайских мечей. Поэтому повара должны следить за остротой своих ножей так же, как самураи за остротой меча. Обычно ножи для суши затачивают ежедневно.
В это трудно поверить, но раньше водоросли нори для суши соскребали со дна лодок. А потом уже раскатывали в листы и подсушивали. Но не паникуйте: к счастью, сейчас нори выращивают специально, придерживаясь всех санитарных норм и правил.
При этом, в Японии до сих пор есть регионы, где употребляют, так называемые, примитивные суши: там нори со вкусом лодки, и карп, который маринуется с рисом и уксусом по целому году.
А в заключение добавляем восьмой, совершенно очевидный факт: суши — гениальное изобретение человечества! Ведь это и вкусно, и полезно, и разнообразно, еще и домой привезут. Суши — созданы для наслаждения!