Кошик0

Ваш кошик порожній!

Кабінет
Реєстрація
Відновити пароль
Кабінет

Интересные факты о суши и роллах, которых вы точно не знали!

Роллы со вкусом лодки и японский водяной на тарелке: чем еще нас сможет удивить японская кухня?

Posted on жов 22, 2021.

7 вкусных фактов о суши, которые заставят вас взглянуть на это блюдо по-новому

Любите полакомиться роллами или суши? А ведь это блюдо не только вкусное, но и интересное. За свою многолетнюю историю суши успели обрасти множеством интересных фактов, мифов и событий. Самые вкусные моменты мы собрали для вас в этой статье, поэтому, запаситесь любимыми роллами и наслаждайтесь ими вместе с небольшой порцией пищи для ума. Начнем?!

№1: двойная польза васаби

Суши без васаби — все равно, что борщ без томата. А знаете ли вы, что изначально это острое дополнение выполняло антибактериальную роль? Острую пасту делали из растения под названием «японская эвтрема», чтобы уничтожить вредные бактерии, содержащиеся в сырой рыбе.

Сейчас васаби — лишь дань традиции, да и состав его слегка изменился. Эвтрема частично или полностью заменяется смесью окрашенного хрена и горчицы. Кстати, это растение — дальний японский родственник хрена, они принадлежат к одному семейству.

№2: роллы с огурцом и… интересной легендой

Замечали, что в названиях суши и роллов с огурцом в составе нередко присутствует слово «каппа»? Это вовсе не случайность. В древней японской мифологии есть некое существо, которое обитает в прудах и питается именно огурцами!

Каппа — нечто вроде японского водяного, который любит шалости, и может как помочь человеку, так и навредить.

№3: живая тарелка

Красивая подача чрезвычайно важна для любого блюда, а если речь идет о суши, то это и вовсе обязательное условие. Одна из сетей японских ресторанов в Ванкувере подошла к этому делу с максимальным креативом: они предлагают отведать японский деликатес с тел самых настоящих живых моделей.

Однако трогать живую тарелку, или заводить с ней беседу, категорически запрещено.

 

№4: уникальное блюдо, приготовленное уникальным поваром

Самые вкусные в мире суши готовит японский шеф-повар по имени Дзиро Оно. Очередь в его ресторан, который находится в Токио, формируется за год вперед, настолько искусно он готовит излюбленное японское блюдо.

Дзиро Оно аж 94 года, и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый пожилой шеф-повар, удостоенный 3 звезд Мишлен. Старший сын Дзиро, Йосикази, остался работать в отцовском ресторане, а вот младший, Такаси, открыл собственное заведение.

Кстати, знаменитый ресторан Дзиро Оно подает только суши, вмещает всего 10 посетителей и находится в обычном переходе метро. Из роскоши здесь только вкус.

 

№5: суши с лососем? Нет, не слышали!

Если у нас роллы и суши с лососем бьют все рекорды популярности, то в Японии дела обстоят по-другому. Японцы долго считали, что есть сырой лосось опасно, и что он содержит паразитов. Сейчас в Японии роллы с лососем постепенно обретают популярность, но все благодаря многолетним стараниям норвежцев, которые смогли убедить недоверчивых гурманов в том, что атлантический лосось абсолютно безопасен.

Но лидером для суши в Японии все еще остается тунец: японцы съедают около 80% всего выловленного тунца ежегодно.

 

№6: суши-шеф — почти самурай

Чтобы стать шеф-поваром суши в Японии, нужно учиться целых 10 лет. А еще японцы считают, что ножи, которые используют для приготовления суши — это дальние родственники самурайских мечей. Поэтому повара должны следить за остротой своих ножей так же, как самураи за остротой меча. Обычно ножи для суши затачивают ежедневно.

 

№7: со вкусом лодки!

В это трудно поверить, но раньше водоросли нори для суши соскребали со дна лодок. А потом уже раскатывали в листы и подсушивали. Но не паникуйте: к счастью, сейчас нори выращивают специально, придерживаясь всех санитарных норм и правил.

При этом, в Японии до сих пор есть регионы, где употребляют, так называемые, примитивные суши: там нори со вкусом лодки, и карп, который маринуется с рисом и уксусом по целому году.

А в заключение добавляем восьмой, совершенно очевидный факт: суши — гениальное изобретение человечества! Ведь это и вкусно, и полезно, и разнообразно, еще и домой привезут. Суши — созданы для наслаждения!