Кошик0

Ваш кошик порожній!

Кабінет
Реєстрація
Відновити пароль
Кабінет

История суши с самого начала: японцы их не изобретали!

Интересные факты о происхождении суши и роллов: от странного способа хранения рыбы до изысканного блюда, которое мы знаем

Posted on жов 22, 2021.

Как на самом деле появились суши? Удивительная история!

Полакомиться суши или роллами — абсолютно привычная практика для нас. Но все ли мы знаем об этом блюде? Ведь у суши длинная, интересная и полная загадок история. А что знаем мы? Что это японское блюдо, и что оно довольно важно для японцев… А это ведь далеко не все! И, поскольку суши — это уважаемое блюдо с историей, сегодня мы решили его историю рассказать. Приготовьтесь узнавать новое!

Не в Японии

И начнем мы наше повествование сразу же с довольно распространенной ошибки: суши, якобы исключительно японское блюдо. О современных суши и роллах мы поговорим немного позже, а сейчас уйдем гораздо дальше, к их настоящим корням, так называемым прародителям.

Стартом истории блюда принято считать приблизительно V — VII век, и именно в VII веке суши через Китай и Таиланд пришли в Японию. Да, японцы их не совсем изобретали. Хотя, это был всего лишь странный прародитель суши, и вряд ли вы бы захотели подобное отведать.

Первые суши — это было еще даже не блюдо, а способ длительного хранения рыбы в азиатском климате. Сырую рыбу пересыпали рисом и солью, таким образом, она сохраняла свежесть и нежный вкус от подобного маринада. Сам рис превращался в не очень эстетичную липкую массу, и его либо выбрасывали, либо использовали для хранения новой порции рыбы. Пока приблизительно в VII — VIII веке этот метод ни пришел к японцам.

 

Экономные и изобретательные японцы

Уж не знаем, чем это обусловлено, то ли суровым климатом, то ли суровой японской душой, но жители страны Восходящего Солнца отличаются особой экономностью. Способ хранения рыбы японцам понравился, но они не могли понять такой расточительности: как можно выбрасывать бесцельно столько риса?

Вот так они изобрели самые первые суши: это были шарики клейкого ферментированного риса с кусочками маринованной рыбы внутри. Назывался такой деликатес «namanari».

Но японцы решили начать экономить не только рис, но и время. И постепенно namanari превратили в «haya-zushi» — быстрые суши. Да-да суши впервые получили название суши. Они были тоже еще не совсем такими, как мы привыкли представлять, но уже ближе.

Чтобы не ждать, пока ферментируется рис, японцы начали добавлять в него рисовый уксус. Также блюдо содержало кусочки рыбы, иногда овощи. В общем, уже близко-близко, начало суши положено.

 

Новые виды и методы

Вслед за haya-zushi появились «nigirizushi» — Нигири суши, которые даже мы можем заказать в ресторане. Именно этот вид блюда обрел бешеную популярность во всей Японии. Почему? Потому что это уже было безопасно.

В Нигири суши рыба могла быть полностью приготовленной, обильно подсоленной или маринованной, а не просто сырой. То есть, эту суши уже были полностью безопасны для употребления.

В ХХ веке появились первые холодильники, рыбу уже можно было безопасно хранить. Именно тогда Нигири суши обрели практически привычны для нас вид, появились вариации, как с сырой, так и с готовой рыбой.

 

А как же роллы?!

Действительно, а как же наши любимые удобные роллы, когда их изобрели японцы?! 

А они их и не изобретали. Удивительно, но роллы, такое очевидно японское блюдо, на самом деле появилось в США, в самом Лос-Анджелесе. Но изобрел их, конечно же, японец.

Сначала роллы были роллом, одним большим рулетом из риса и рыбы. Но изобретательный повар Ичиро Машито быстренько превратил эту громоздкую конструкцию в привычные нам роллы.

Сейчас японцы едят и роллы, и даже считают их своим блюдом. Но, как видите, для суши вообще путешествовать — дело привычное. Из Азии, через Китай и Таиланд, в Японию, потом США, там набрались культурных особенностей и обратно. Вот так!

Мы же считаем, что как и где бы ни появились суши и роллы, это может и не одно из самых гениальных, но точно одно из самых вкусных изобретений человека!