Кошик0

Ваш кошик порожній!

Кабінет
Реєстрація
Відновити пароль
Кабінет

Секреты тайской кухни: на чем она основана, и почему так популярна

Оказывается, тайцы любят выпить, везде добавляют карри и едят только с радостью. Особенности тайской кухни и причины ее популярности.

Posted on жов 22, 2021.

Тайская кухня: как и почему она покоряет сердца гурманов во всем мире

Тайская кухня — она как страсть: быстрая, незабываемая, яркая и жгучая. Эдакие простецкие блюда, они не требуют особых усилий в приготовлении, и готовятся из самых разнообразных продуктов, которые обычно легко найти и можно себе позволить. В чем же здесь секрет? Казалось бы, можно понять домашние блюда тайской кухни, или рестораны, которым выгодно предлагать тайские блюда… Но откуда же берется спрос? Чем тайская кухня цепляет на самом деле? Давайте попробуем разобраться!

Начнем с самого простого: изучим основы состава тайских блюд. Абсолютно все блюда подчиняются одному единственному правилу тайской кухни: никаких правил и запретов. Да, приветствуются любые ингредиенты, сочетания и комбинации. А остальные правила не так важны и могут меняться. Тем не менее, общепринятые основы-ориентиры мы все же рассмотрим.

  • Рис — это основа практически любой трапезы. Тайцы очень уважают этот продукт, и используют в кулинарии десятки его видов. Подобно тому, как у нас говорят «хлеб — всему голова», в Таиланде относятся к рису. И не удивительно, ведь это полезный злак, насыщенный медленными питательными углеводами и клетчаткой.
  • Если не хочется риса, ему на смену в качестве основы может прийти лапша. Правда, она тоже обычно делается из риса, ну, или из бобовых, реже — из пшеницы.
  • Карри — второй рис (или хлеб), только приправа. Тайцы обожают добавлять карри практически везде, да и вообще любят кисловатые остро-сладкие вкусовые нотки в блюдах.
  • Еда — это творчество. Поэтому в тайских рецептах вы вряд ли увидите точно указанные пропорции ингредиентов. Повара обычно фантазируют на ходу и рассчитывают количество каждого продукта на свое усмотрение.

Не удивительно, что в Таиланде вкусная еда — едва ли не синоним радости. Такая вот она и есть, тайская кухня: по-детски беззаботная, не просчитанная заранее, веселая, солнечная, с кучей ингредиентов, которые сочетаются будто естественная мозаика. Да, в такую еду невозможно не влюбиться.

Демократичность тайской кухни делает ее адаптивной к любой стране и любым вкусовым предпочтениям. Нет строгих правил, как, например, у японцев. Наоборот, тайская кухня вдохновляет на новое. В этом весь секрет. Никакого давления на кулинара и потребителя.

Как едят и что пьют тайцы

Строгих правил и церемоний в повседневных тайских застольях нет. Практически все блюда можно поесть на ходу, в уличном формате, а на их приготовления повара обычно тратят не более получаса.

К алкоголю жители Таиланда относятся демократично, предпочитают легкие напитки — некрепкое пиво, которое здесь подают со льдом, рисовое вино, или рисовый ром, разбавленный содовой, соком и фруктами. Но и крепкий алкоголь тайцы производят: хотите «в пляс» — попробуйте тайский рисовый виски. Но, если вы находитесь в самом Таиланде, то учтите, что с полуночи до 11 утра алкоголь купить не удастся.

Тайцы — интересный народ. Даже самое просто тайское застолье — это праздник, потому что такой у них подход, такое настроение. Никаких правил. Только радость.