Китайское застолье: любят плотно поесть и даже выпить. Что подают на обед в Китае, и как принято есть
Ваш кошик порожній!
Китайское застолье: любят плотно поесть и даже выпить. Что подают на обед в Китае, и как принято есть
Posted on жов 22, 2021.
О японской умеренности все наслышаны, о том, что при употреблении суши полагается не медлить, мы тоже уже рассказывали. Так вот, у китайцев подход совершенно иной. Обед здесь — обязательный и важный прием пищи, а длится трапеза около двух часов. Китайцы любят хорошо покушать, никуда не спеша и общаясь.
Да и минимализму, который свойствен Японии, вовсе не место за китайским столом. Здесь, наоборот, царит изобилие и невероятное разнообразие блюд, из всего, что раньше плавало, ползало, ходило и летало.
Даже в крупных китайских офисах обед длится не меньше часа, и его посещают все сотрудники. Китайцы не любят есть без компании, обычно они собираются за большим круглым столом, чтобы всем вместе насладиться обедом.
Итак, вокруг большого круглого стола собирается человек эдак 10-15, которые в ближайшие 2 часа будут увлеченно жевать, кусать, пить, и говорить о самых различных делах.
На середине стола устанавливается вращающийся круг, на котором стоят большие тарелки с различными блюдами, круг поворачивают, и каждый накладывает себе приглянувшиеся блюда. Но не стоит спешить, у обеда много этапов, поэтому, если хотите попробовать все и не лопнуть, ешьте всего в меру. Для трапезы каждому человеку полагается тарелка, ложка, пиала для супа, палочки, и тарелка с рисом, который используется вместо хлеба.
Начинается пиршество с холодных закусок: это и древесные грибы, и обжаренный арахис, и ростки бобов, и различные салаты, и рисовая лапша. Могут подать и охлажденные морепродукты или мясные закуски, причем они могут быть довольно экзотичными.
Не спешите хватать закуски, ведь им на смену приходят горячие блюда. И тут вас ждет очень много мяса, разнообразие просто поражает, и кажется, что тарелки с новыми блюдами будут появляться бесконечно: и утка, и курица, и баранина, и говядина, и свинина. А еще ведь принесут и морепродукты — кальмаров, осьминогов, жареных креветок. Приблизительно на том моменте, когда неподготовленный гурман уже с опаской держится за живот, и, кажется, вот-вот лопнет, на столе появляются огромные и сытные китайские пельмени. Устоять перед искушением попробовать еще и их — невозможно!
Но китайцы вовсе не фанаты сладкого. Потому не удивляйтесь, когда вместо десерта вам подадут суп. И супы у них действительно интересные, обычно на основе рыбьих голов, куриных ножек, костей ягненка, с добавлением тофу, кокоса, или водорослей.
Думаете, что это конец? Нет, на тот случай, если вы еще в состоянии ходить, персонал настоящего китайского ресторана подаст вам еще и кукурузную кашу или рисовый отвар, в отдельных случаях можно полакомиться сладостями. Китайцы их, может, и не очень любят, но разнообразие здесь то еще: в основном это разные фрукты в хрустящей карамели, зеленые бобы с мороженым разных сортов и составов, сладкий рис, рисовые пирожные, фруктовые салаты под интересными заправками.
Во время обеда китайцы обычно пьют много чая или чайной воды. Да, кстати, у них есть еще одно яркое отличие от японцев: если те не большие любители алкоголя, то в Китае выпить очень даже не против. Конечно же, во время обеда, посреди рабочего дня никто пить не будет, а вот за ужином жители Поднебесной не прочь расслабиться и дополнить трапезу парой стаканов пива, или даже выпить водки.
Хотели бы вы попробовать такую обеденную церемонию? А то ведь надо в буквальном смысле тренировать желудок, для такого-то количества вкусностей!